Gâteau Tatin aux cerises de Dimitri Mosca
Nombre de personnes : 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Degré de difficulté: Facile
Coût : Bon marché
Ingrédients
1,2 kg de cerises noires
3 œufs
200 g de sucre
200 g de beurre mou + 20 g pour le moule
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
Étapes
1. Dénoyautez les cerises. Préchauffez le four à 180° (th 6), beurrez un moule à manqué et poudrez-le de sucre.
2. Fouettez les œufs et 150 g de sucre dans le bol d’un robot pour faire blanchir le mélange. Ajoutez le beurre, la farine, la levure et mixez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
3. Dans une poêle, faites cuire les cerises avec le reste de sucre et 4 cuillerées à soupe d’eau pendant 5 min sur feu vif puis versez-les dans le moule et laissez tiédir un peu.
4. Recouvrez les cerises avec la pâte et enfournez pour 35 à 40 min. Une lame de couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau sur un plat et laissez refroidir.