Croisement d une tarte citron avec une tarte chocolat de Dimitri Mosca
Pâte Brisée Ingrédients
• 250 g de Farine
• 125 g de Poudre d’Amande
• 125 g de Beurre
• 1 pincée de Sel
• 1 Jaune d’œuf
• 1 cs de Lait
• 50 g de sucre (si sucrée)
Préparation :
1. Mélanger la Farine, le sel et le sucre
2. Incorporer le beurre à la main
3. Ajouter le jaune d’œufs et le lait
4. Mélanger pour former une boule
5. Laisser reposer 30 min au frais
6. Etaler la pâte
7. Cuire la pâte à blanc
Ganache au chocolat
Ingrédients
• 30 cl de crème liquide entière pour 300 g de chocolat noir
Préparation
1. Faire fondre le chocolat au bain marie
2. Faire bouillir la crème
3. Retirer le bol de la casserole
4. Verser la crème bouillante sur le chocolat en 3 fois
5. Homogénéiser le mélange, au fur et à mesure avec une spatule en réalisant de petits tourbillons sans incorporer d'air.
Appareil Citron
Ingrédients
• 6 citrons
• 225 g de sucre
• 5 œufs
• 2 cs maïzena
Préparation :
1. Laver les citrons
2. En râper 3 pour les zestes très fins
3. Les mettre dans une casserole
4. Presser les citrons et verser le jus dans la casserole
5. Ajouter le sucre et la maïzena
6. Remuer et chauffer à feu doux
7. Battre les œufs et les incorporer au mélange
8. Remuer au fouet à feu vif
9. Remuer vivement pour ne pas que ça brule jusqu’à ce que ça épaississe
10. Oter du feu
Dressage : (Les 3 préparations doivent être chaudes)
1. Verser l’appareil citron (encore chaud) dans un verre doseur
2. Verser la ganache (encore chaude) dans un verre doseur
3. Verser un petit peu d’appareil citron au centre de la tarte
4. Verser un petit peu de ganache au centre du citron
5. Répéter jusqu’à épuisement des deux appareils
6. A l’aide d’un pic dessiner des parts dans l’appareil en partant du centre vers le bord, puis en revenant au centre
7. Réserver quelques heures au froid